본문 바로가기
맛있는 레시피

불고기볶음

by sin_woo 2023. 8. 30.
SMALL

불고기볶음

불고기볶음을 만드는 데 필요한 재료와 만드는 방법을 아래에 소개합니다.

재료

  1. 얇게 썰린 소고기 500g (불고기용 혹은 등심, 안심)
  2. 양파 1개
  3. 대파 1대
  4. 당근 1개
  5. 표고버섯 몇 개
  6. 청양고추 1개 (선택 사항)

양념

  1. 간장 4 큰 술
  2. 설탕 2 큰 술
  3. 다진 마늘 1 큰 술
  4. 다진 생강 반 큰술
  5. 청주 (소주 ) 2 큰 술 (선택 사항)
  6. 깨소금 1 작은 술
  7. 후추 약간
  8. 참기름 2 큰 술
  9. 물 1/2컵

만드는 방법

  1. 불고기용 소고기는 먹기 좋게 잘라냅니다. 양파와 대파, 당근, 표고버섯은 채 썰어 준비합니다.
  2. 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 둡니다.
  3. 팬에 기름을 두르고, 양파를 중불에서 볶습니다.
  4. 양파가 살짝 익었다면, 고기를 넣고 함께 볶아줍니다.
  5. 고기가 완전히 익으면, 당근, 대파, 표고버섯을 넣고 함께 볶습니다.
  6. 볶아진 채소와 고기에 양념장을 붓고, 잠깐 끓인 후 약불에서 졸여 물기가 걷힐 때까지 조려 줍니다.
  7. 마지막으로 청양고추를 넣어 한 번 더 섞어 줍니다. (선택 사항)

이렇게 만든 불고기볶음을 따뜻한 밥과 함께 먹거나 상추와 쌈장으로 싼 후 먹어도 맛있습니다.

728x90
SMALL

댓글