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불고기볶음을 만드는 데 필요한 재료와 만드는 방법을 아래에 소개합니다.
재료
- 얇게 썰린 소고기 500g (불고기용 혹은 등심, 안심)
- 양파 1개
- 대파 1대
- 당근 1개
- 표고버섯 몇 개
- 청양고추 1개 (선택 사항)
양념
- 간장 4 큰 술
- 설탕 2 큰 술
- 다진 마늘 1 큰 술
- 다진 생강 반 큰술
- 청주 (소주 ) 2 큰 술 (선택 사항)
- 깨소금 1 작은 술
- 후추 약간
- 참기름 2 큰 술
- 물 1/2컵
만드는 방법
- 불고기용 소고기는 먹기 좋게 잘라냅니다. 양파와 대파, 당근, 표고버섯은 채 썰어 준비합니다.
- 양념 재료를 모두 섞어 양념장을 만들어 둡니다.
- 팬에 기름을 두르고, 양파를 중불에서 볶습니다.
- 양파가 살짝 익었다면, 고기를 넣고 함께 볶아줍니다.
- 고기가 완전히 익으면, 당근, 대파, 표고버섯을 넣고 함께 볶습니다.
- 볶아진 채소와 고기에 양념장을 붓고, 잠깐 끓인 후 약불에서 졸여 물기가 걷힐 때까지 조려 줍니다.
- 마지막으로 청양고추를 넣어 한 번 더 섞어 줍니다. (선택 사항)
이렇게 만든 불고기볶음을 따뜻한 밥과 함께 먹거나 상추와 쌈장으로 싼 후 먹어도 맛있습니다.
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